Крещенский сочельник

В календаре не так много событий, когда важно не ограничиваться стенами храма, а максимально распространять радость праздника даже на людей далеких от Церкви. Один из дней, когда радость становится поистине всенародной — Крещение Господне.

С каждым годом смельчаков, готовых в эту ночь “проверить себя на прочность” и “смыть грехи”, становится всё больше. Однако, окунувшись в прорубь с такой обжигающей, нестерпимо холодной, но Святой водой, мы не только следуем традиции. Мы можем соединиться с Великой Агиасмой — водой, которая обновляет все наше естество!

В праздник Крещения вода во всем мире становится святой – она освящается благодатью Самого Господа Бога. “Смывание грехов” в этот день, конечно же, миф, ведь для проявления целебных свойств Крещенской воды необходима прежде всего искренняя вера человека. Очищение от страстей и греха – это долгий путь личного, осознанного покаяния. Его невозможно получить автоматически. Собственно, для этого в Церкви и существует конкретное таинство. Более того, как таковое купание в проруби (Иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Сегодня Крещенский Сочельник. Литургия в этот день совершается особым образом — она начинается Вечерней. Всего 4 раза в год мы можем присутствовать на такой службе — сегодня, ранее в Рождественский Сочельник, а еще в Великий Четверг и в Великую Субботу. А какие сегодня песнопения, какие отрывки Священного Писания (паремии) можно услышать! “Если у вас есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть” — говорит протоиерей Максим Первозванский. Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Строгий пост продолжается до середины дня, то есть до первого освящения воды.

На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно на праздник. Как правило, первый раз освящение совершается в храмах, а во второй – на реках, озерах, прудах. В этот момент исчезает время, исчезает пространство, тысячи вод из разных веков и стран сливаются в единый символ иорданской воды, освященной присутствием Христа. И пусть по берегам растут не пальмы, а сугробы, температура двадцать градусов, только со знаком “минус”, как и в старину, мы именуем всякую прорубь, сотворенную ради крещенского освящения воды, Иорданью.

Автор: Елена Старикова