День памяти Святителя Иоанна Златоуста

Сегодня церковь чтит память одного из трех Великих богословов наряду с Григорием Богословом и Василием Великим — Ионна Златоуста.

В раннем детстве он лишился отца. Мать вложила в воспитание сына все, что могла. Нанимала лучших учителей и философов. С большим рвением мальчик изучал Святое писание.
Со временем Иоанн принял крещение, а через некоторое время был поставлен чтецом.
После смерти матери Иоанн принял иночество. Именно тогда он начал писать «Шесть слов о священстве» — великое творение православного пастырского Богословия.

Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». В 381 году его рукоположили в дьяконы, а в 386 году принял епископскую хиротонию в Антиохии (ныне город Анталия, Турция). Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар Богодухновенного слова паства стала именовать его «Златоуст». Епископ Иоанн написал толкования на многие книги Священного Писания (Бытие, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла).

В 397 году епископ Иоанн был поставлен на Константинопольскую кафедру. Большие усилия для утверждения христианской веры прилагал Святой Иоанн Златоуст. Часто он личным примером показывал образ истинного христианина: довольствовался скудной пищей, отказывался от различных приемов, а деньги, которые полагались ему, передавал на содержание больных и бедных людей. Святой Иоанн направлял миссионеров в Финикию, Персию, к скифам.

Много трудов положил святитель на устроение Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение (хоровое пение, в котором попеременно звучат два хора) за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Часто житие Иоанна Златоуста сравнивают с житием Святого пророка Ионна Предтечи.
Как и Иоанн Предтеча, Иоанн Златоуст пострадал от семьи императорского двора. Святой заступился за вдову, у которой императрица Евдоксия хотела отобрать все имущество, чем вызвал ее гнев. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели Святого Иоанна сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, ранее обличенных Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого, но новый донос вновь пробудил гнев императрицы и в марте 404 года святого изгнали из города.

Из Константинополя святого отправили в Армению, где он не оставил своего служения Богу. Зимой 406 года святитель Иоанн серьезно заболел и был прикован к постели. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Питиус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В сентябре 438 года он отошел ко Господу, оставив нам один из самых великих своих трудов — Божественную Литургию. Святой отче Иоанне Златоусте моли Бога о нас!

Автор: Елена Старикова