«Вы же Московские добровольцы? А раз вы здесь, значит приехал Святейший». Поездка в Иваново.

26 марта Московское отделение Православных Добровольцев побывало в гостях у добровольцев Ивановской митрополии.

YiAK7vH2b1IНашу группу встретил координатор Ивановских добровольцев Сережа Витязев, который провел экскурсию по территории Успенского кафедрального собора и угостил их вкуснейшим собственноручно сваренным кофе (да, Сережа может).

В Успенском кафедральном соборе ребята помолились и приложились к мощам Святой Матроны Московской, привезенным в Иваново из Тульской области. В соборе произошла забавная ситуация. Одного из наших добровольцев в зеленой форме остановила местная прихожанка и с горящими глазами и улыбкой на лице спросила: «Вы же московские добровольцы? А раз вы здесь, значит приехал Святейший».

OG7fbIopAQoПосле совместной молитвы ребята приняли участие в театральном кружке для детей из воскресной школы, а местные добровольцы провели детям мастер-классы по скороговорению и по изготовлению пасхальных открыток. После мастер-классов добровольцы отправились на «круглый стол», где обсудили планы развития православного добровольческого движения в Ивановской области, а также взаимодействие между регионами.

 

Одним из главных событий дня стало совместное посещение Успенской Золотниковской пустыни. Игумен обители отец Лазарь очень душевно принял межрегиональную группу добровольцев, рассказав об истории создании монастыря, его разрушения и последующего восстановления. В обители удалось и потрудиться: мужчины расчищали снег, кололи дрова и ломали старые поддоны на доски, а девушки мыли окна в храме и трудились на кухне. После ужина отец Лазарь показал ребятам возрождающуюся Успенскую церковь и подарил всем замечательные книги. Из такого светлого и теплого места уезжать совсем не хотелось, и ребята ещё долго беседовали с отцом Лазарем у входа в храм.

4_FxhKwXEVQ
Этот день был насыщен событиями, которые оставили в сердце самые теплые чувства.
Православные Добровольцы Москвы сердечно благодарят ивановских друзей, а также игумена Успенской Золотниковской пустыни отца Лазаря за такой теплый прием и возможность вместе творить добрые дела. Приятно осознавать, что на расстоянии 300 км от Москвы у нас есть единомышленники и друзья!

 

Совсем скоро смотрите подробный отчет о поездке и о региональном движении «Ивановские православные добровольцы» на телеканале СПАС в программе «Твое дело».