Волонтерская форма: православный тренд или важный символ?

Каждое массовое церковное мероприятие сопровождается помощью участников движения «Православные Добровольцы», узнаваемых не только благими делами, но и яркими футболками и куртками.

При первой встрече с ребятами в голове невольно возникает вопрос: «Кто все эти “зеленые” люди?» Надпись на спине мгновенно отвечает — волонтер.

img_7121

Разберемся, почему именно зеленый цвет и как сами ребята чувствуют себя в «рабочей» одежде.

Зеленый — значимый и ценный цвет христианства, означающий обновление, оживотворение и гармонию Божественного бытия. Именно полное зелени древо явлено символом вечной жизни как в Священном Писании, так и в церковном сознании.

Зеленая форма совпадает с цветом патриаршей мантии, что вдохновляет добровольцев как верных помощников Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Православная молодежь с горящими сердцами, преисполненными любовью, с большим удовольствием надевает одежду благодатного зеленого цвета и каждый день спешит творить добро и делиться своим теплом с ближними.

Футболки и куртки не только выручают волонтеров в жару, холод и даже дождь (ведь в куртках есть удобные капюшоны), но и помогают прихожанам распознать «маленькие зеленые листочки» Святейшего, его «гвардию» (как называет добровольцев сам Патриарх), обратиться к ним и задать интересующие вопросы.

img_6360

Молодые активисты поделились мыслями о форме, в которой регулярно трудятся на разнообразных православных мероприятиях.

«Любая форма накладывает некие обязательства и ответственность — наша добровольческая “волонтерка” не исключение. Для меня форма является не просто одеждой, она служит неким сигналом для окружающих: любой человек может обратиться за помощью и обязательно получит ее.
Цвет формы, на мой взгляд, неслучайный. У меня он ассоциируется с Троице-Сергиевой Лаврой. Вообще, идея создания движения, место, где все зародилось, где происходят встречи родственных душ — все это в гостях у Преподобного Сергия! А на Троицу мы буквально сливаемся с убранством храма! Зеленый цвет формы православных добровольцев вызывает у людей разные ассоциации: кто-то называет нас “светлячками” или просто “зелеными человечками”. Радостно, что мы несем миру добро!», Юлия Родимкина

«Мне кажется, что зеленая форма “Православных Добровольцев” была выбрана не случайно, ведь именно это — цвет матушки-природы и непосредственно жизни. Футболка нашего движения для меня — символ помощи и взаимовыручки, символ большой и дружной семьи! Каждый, кто хотя бы раз надевал форму волонтера, взял на себя ответственность, ибо с этих пор он представляет Святейшего Патриарха и все церковное общество, а главное — самого Христа. И, признаться, мне очень нравится прозвище “зеленые человечки”, которое “гуляет” среди народа. Нравится та доброта, с которой люди говорят это забавное словосочетание», Николай Кадын

«Когда я надеваю форму, у меня сразу же включается голова. Я уже думаю по-другому и кажется, что я приобретаю какие-то новые способности — в основном организационные. Приходят мысли о том, что нужно себя во всем контролировать, чтобы не подвести в моем лице все наше движение», Анна Голик

Своими комментариями волонтеры движения «Православные Добровольцы» показали, что форма – это не просто красивая зеленая футболка или куртка, а настоящая ответственность, символ любви, мира, дружбы и взаимной помощи. Наша задача – достойно нести себя перед Богом, делами подкрепляя свою веру и светлые идеи.

img_7266

 

%d1%83%d0%ba



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!