Беседа с духовником движения «Православные Добровольцы»

23 февраля в красном зале Храма Христа Спасителя состоялось очередное обучение добровольцев, помогающих в организации Патриарших Богослужений.

Обучение провел Михаил Геннадьевич Куксов — Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии, а также руководитель движения «Православные добровольцы» с приветствия ребят,которые только недавно пришли к нам.

Затем отец Андрей Бондаренко побеседовал с добровольцами на тему трудничества на Патриарших службах, во время беседы ребята задавали интересующие их вопросы.

Несколько ценных мыслей от о. Андрея:

«В нашем христианстве центральная фигура — Христос. Понимание Христа — ежедневное желание понять, что Господь хочет от меня лично. Наше движение [«Православные Добровольцы»] — это люди, имеющие одинаковую цель и задачу понять Бога»

«Присутствие на Патриаршем Богослужении — присутствие на главной службе страны. Это необходимо понимать»

«Основное и первое — это молитва. Перед богослужением очень важно вместе помолиться»

Отец Андрей Бондаренко отметил необходимость внимания к внешнему виду, христианского отношения друг к другу и прихожанам («помогать, не мешая», «молитвенный подход») и сохранения благоговейного отношения в храме.

Руководитель движения «Православные Добровольцы» Михаил Куксовподдержал батюшку и добавил, что главное среди добровольцев — любовь и понимание. Кроме того, Михаил Геннадьевич высказался, что православие и вера должны распространяться во все сферы нашей жизни.