А Бог есть любовь

Праздник нового года остался позади, как и бо’льшая часть поздравлений. Можно долго говорить, каким тяжелым был год, с чем столкнулся мир и общество — это все трагедии общие, которые коснулись всех нас. А ведь есть дети, кому в праздник особенно не хватало внимания взрослых в больнице — и их всеми силами поддерживали добровольцы. Есть бездомные, чьи праздники обычно скрашены только бутылкой водки (и это отдельная боль), но Новый год традиционно дарит им настоящую радость (!), руками неравнодушных людей преподнося скромные, но душевные подарки.

На протяжении года участники движения «Православные Добровольцы» помогали ближним, поддерживая детские дома, дома инвалидов, школьников Донбасса, ветеранов и бездомных. Забота о тех, кто за кратчайшие сроки становится по-настоящему родным — это неотъемлемая часть жизни добровольца.

В предновогодние дни волонтеры старались уделить внимание каждому «подопечному» и поделиться своей теплотой и любовью.

Мы узнали, как Новый год отмечали в детской больнице, куда регулярно ездят «Православные Добровольцы», а также бездомные, кормление которых является самым тяжелым трудом (зимние холода дают о себе знать).

Будем честными. Больница — не то место, где пребывает радость. Здесь боль и страх прочно заняли свои места. И праздники обычно не отличаются от будней. Именно поэтому Свято-Владимирская волонтёрская служба взяла на себя труд принести немного новогодней радости детям.

Комментарий Софьи Бакалеевой, координатора Свято-Владимирской волонтёрской службы:

img_9928

«Раньше мы готовили подарки только к Рождеству. Но потом поняли, что дети очень ждут Деда Мороза. И именно под Новый год! Так горько в канун праздника, когда все вокруг наполнены приятными хлопотами и ожиданием чуда, оказаться на больничной койке… Ты лежишь и понимаешь, что чудо пройдёт мимо тебя! И вдруг — ах! Дед Мороз входит прямо к тебе в палату! В прошлом году мы обошли абсолютно все отделения и поздравили абсолютно всех ребят, больших и маленьких. Поверьте: подростки радуются не меньше малышей — просто они стесняются показать это. Но за их хихиканьем и ужимками читается простой детский восторг.

%d0%b4%d0%b5%d0%b4-%d0%b8-%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0

В прошлом году нам понадобились пять Дедов Морозов и пять Снегурочек, чтобы не пропустить ни одно отделение. Нас очень выручила Молодежная палата района Сокольники. В этом году помогли «Православные Добровольцы»!

Кстати, это нелёгкий труд — в бороде, парике, шапке и валенках, с тяжёлым мешком — идти по палатам, находя для каждого (!) ребёнка, родителя, сотрудника больницы доброе слово. Я иду рядом и вижу, как порою с Деда Мороза пот градом течёт. Но при этом совершенно все, кто принимал в этом поздравлении участие, уходят воодушевлённые, вдохновлённые, наполненные». 

Непосредственно 31 число проходит уже в обычном режиме — только максимальное количество детей стараются выписать домой, к родным. А в прошлом году 31 декабря волонтеры ходили в инфекционные отделения — поздравляли маленьких пациентов.

И если в детских больницах всегда находятся волонтеры, то поздравлять бездомных решится далеко не каждый. Кому-то мешают предрассудки, кто-то просто боится, а кто-то физически не выдерживает нахождения на морозе.

img_0186

Участники движения «Православные Добровольцы» не только организовывают кормления (а в последнюю среду уходящего года — настоящую новогоднюю трапезу), но и поддерживают дружеские отношения с бездомными, уделяют им внимание и помогают. Благодаря такой дружбе нам удалось получить комментарии Александра и Ивана о праздновании Нового года:

«Новый Год на улице я отмечаю уже… 7 лет! Обычно гуляю. Каждый год в 10-11 вечера специальная служба приезжает на каждый вокзал. Ставят палатки с едой. В этом году поеду на площадь трёх вокзалов праздновать — там хорошо будет» 

img_0508

img_0169

«Чаще всего нас, бомжей, не особо-то любят. Да и не надо нас любить! Достаточно человечности, и все. Человечность получаем традиционно как раз в Новый год. В том году меня дети кормили гречкой и какими-то овощами в соусе. Вообще, в детях много искренности. Пользуясь моментом (вы же это разместите где-то?), пожелаю всем в новом году быть по-детски искренними и дарить друг другу вашу искренность»  

Не могла и подумать, что, переходя от детской больницы к бездомным, в конце мы снова вернемся к детям. Действительно, давайте сохранять и преумножать в себе детскую искренность и любовь к ближним, давайте делать мир добрее не красивыми словами о нем, а делами, поступками! Сердца открыты для света — надо только принимать этот свет и излучать его.

%d0%b0%d0%b0%d0%b0

Фото: Игорь Дмитриев